Cacciucco alla livornese – Ricetta

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Il cacciucco alla livornese è un piatto a base di pesce fra i più gustosi e famosi della cucina toscana. La storia del cacciucco risalirebbe al 1500, quando Livorno era ancora un borgo che viveva di pesca. I pescatori preparavano questa ricetta a bordo delle barche, utilizzando il pesce che non riuscivano a vendere il pesce povero povero.

Il Cacciucco era una ricetta umile realizzata con il pesce meno pregiato ed escludeva rigorosamente le qualità ittiche più pregiate; la leggenda narra che un pescatore affogò in mare, lasciando i suoi bambini in povertà. Questi chiesero in dono un po’ di pesce ai pescatori e ne raccolsero molti tipi diversi. Poi la mamma cucinò questo misto di mare insieme al pane raffermo e l’invitante profumo del piatto conquistò tutto il vicinato. Così la tradizione racconta si sia diffuso il Cacciucco alla Livornese

Ricetta cacciucco alla Livornese

  • Difficoltà: Alta
  • Reperibilità alimenti: Media
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 1 ora 20 minuti

Ingredienti per 8 persone

  • 3 spicchi d’aglio
  • Alcune foglie di Salvia
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Peperoncino
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • Un bicchiere di vino bianco
  • Sale
  • 2,5 Kg di Seppie,totani,polpi
  • Palombo
  • Grongo
  • Cappone
  • Scorfano
  • 2,5Kg di cicale
  • 250gr di cozze
  • 16 fette di pane casalingo cotto a legna

Preparazione

Far soffriggere in un tegame olio d’oliva, alcuni spicchi di aglio, foglie di salvia e peperoncino.

Aggiungere i polpi, le seppie, i totani tagliati a pezzi e cuocere il tutto per per 15 minuti circa, dopo bagnate con un bicchiere di vino bianco e fate evaporare.

Togliete l’aglio e unite il concentrato di pomodoro oppure 2-3 pomodori pelati, ed in una pentola a parte lessare in circa 1 litro d’acqua i pesci spinosi (scorfano e gallinella) con prezzemolo e sale.

Dopo aver lessato i pesci, vanno passarli con il mulinetto, a questo punto unite il passato di pesce al tegame con i molluschi, aggiungendo il pesce che che non ha lische tagliato a grossi pezzi.

Cuocere ancora per 15 minuti aggiungendo le le cicale e per rendere più ricco il cacciucco aggiungere le cozze.

Ricordarsi che il cacciucco deve risultare piuttosto brodoso. Arrostire le fette di pane agliate e versare sopra il cacciucco da servire ben caldo.

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