Fritelle di Riso

Frittelle di Riso Toscane, la ricetta originale

Le Frittelle di Riso Toscane sono un dolce tipico della cucina fiorentina. Dolce molto gradevole al palato, di forma rotonda simile a delle polplette, viene preparato impastando il riso con scorza di arancia e limone, il tutto arricchito poi con l’uvetta. Sono chiamate anche Frittelle di San Giuseppe, la tradizione vuole infatti che si preparino […]

Leggi tutto

Torta della Nonna Toscana

Torta della Nonna, la ricetta originale toscana

La Torta della Nonna è un dolce tipico toscano, uno dei più famosi piatti della tradizione culinaria toscana. Ricetta casalinga più che di pasticceria, infatti la pasta frolla di questa torta è molto più morbida rispetto ad un dolce di pasticceria. La morbidezza della frolla è simile ad altri dolci toscani rustici, come la Torta […]

Leggi tutto

Seppie in Zimino

Seppie in Zimino ricetta toscana originale

Le Seppie in Zimino, sono una ricetta tipica toscana, semplice da preparare anche a casa e molto gustosa. La ricetta toscana ha come protagonista oltre alle seppie la bietola o gli spinaci, da utilizzare a seconda dei gusti. Nell’articolo vi illustreremo comunque, come fare le Seppie in Zimino utilizzando la bietola lessata, ma anche la […]

Leggi tutto

Coniglio alla Cacciatora

Coniglio alla Cacciatora Toscana – Ricetta originale

Il Coniglio alla Cacciatora Toscana è un secondo piatto caratteristico della Toscana, che affonda le sue origini nella tradizione contadina della regione. Chiamato anche coniglio in umido con le olive, il coniglio alla cacciatora da fare in casa è un ottima ricetta, in quanto molto semplice da realizzare, e con gli ingredienti facilmente reperibili. Nell’articolo […]

Leggi tutto

Acciughe alla Povera

Acciughe alla Povera, la ricetta originale di Livorno

Le Acciughe alla Povera, sono una ricetta tipica di Livorno. Il piatto affonda le origini nella tradizione popolare della famosa città portuale Toscana, con l’acciuga protagonista della ricetta, pesce azzurro e povero per eccellenza. Le acciughe alla povera sono molto semplici da preparare, per fare la ricetta non è necessaria nessuna cottura. Piatto povero si, […]

Leggi tutto

Triglie alla Livornese

Triglie alla Livornese ricetta originale

Le Triglie alla Livornese sono un secondo di pesce molto gustoso, facile e veloce da preparare. Come si evince dal nome della ricetta, è uno dei piatti a base di pesce più caratteristici di Livorno e dalle antiche origini. Nell’articolo troverete tutte le informazioni su come preparare la ricetta secondo la tradizione toscana, gli ingredienti […]

Leggi tutto

Schiacciata di Pasqua

Schiacciata di Pasqua, la ricetta originale toscana

La Schiacciata di Pasqua è un dolce tipico toscano preparato durante il periodo Pasquale come si evince dal nome della ricetta. In Toscana questo dolce povero viene chiamato anche “Sportina” sopratutto in provincia di Pisa o schiacciata di pasqua livornese,  ed ha una forma molto simile a quella del panettone. Gli impasti però sono differenti […]

Leggi tutto

Fagioli all'uccelletto

Fagioli all’uccelletto ricetta Toscana Originale

I Fagioli all’uccelletto sono una ricetta tipica della cucina povera toscana. Nella regione vengono chiamati anche Fagioli all’Uccelletta e sono un piatto molto gustoso, semplice e veloce da preparare a casa. L’ingrediente prinicipale della ricetta, come si evince dal nome, sono i fagioli, legume che come i ceci, i bacelli o le lenticchie sono utilizzati […]

Leggi tutto

Schiacciata Toscana

Schiacciata toscana ricetta originale

La ricetta della schiacciata toscana è molto semplice da realizzare. Di fatto basta spianare bene una palla di pasta, condirla con olio extravergine di oliva e sale e poi cuocerla in forno. In alcune zone della Toscana chiamata anche ciaccia, la schiacciata toscana o focaccia toscana è un alimento caratteristico della regione, una vera e […]

Leggi tutto

Torta di Ceci

Torta di Ceci ricetta toscana

La ricetta della torta di ceci è semplice da realizzare e richiede l’utilizzo di ingredienti facilmente reperibili, primo fra tutti la farina di ceci.  Molto gustosa e particolarmente apprezzata in Toscana, sono diverse le regioni italiane che si attestano la paternità della ricetta. Noi comunque vi spiegheremo come fare la torta di ceci secondo la […]

Leggi tutto