Grongo alla Livornese - Ricetta Originale

Grongo alla livornese ricetta originale

Il Grongo alla Livornese è un piatto caratteristico della famosa città portuale Toscana, ed è uno dei secondi piatti a base di pesce della cucina tipica toscana. Vediamo qualche dettaglio di questo pesce. Considerato un pesce povero, è simile all’anguilla ed è molto comune nei mari toscani. Adora vivere fra gli scogli, dove si nasconde […]

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Olive in salamoia ricetta toscana

Olive in salamoia ricetta toscana

Le olive, coltivate da secoli ovunque in toscana, sono utilizzate sopratutto per realizzare moltissime qualità di Olio Extravergine famoso in tutto il mondo per il gusto e la prelibatezza. In Toscana però vengo usate anche per preparare una semplice ma gustosa ricetta, le olive in salamoia. Preparata sopratutto alla fine della raccolta delle olive tra […]

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Pane Toscano fatto in casa

Ricetta Pane Toscano fatto in casa

Il pane toscano è uno degli alimenti più caratteristici della cucina toscana. Famoso per essere privo di sale quindi pane sciapo, con la sua crosta croccante e il cuore morbido, viene utilizzato in molte delle ricette toscane più famose come la panzanella, il cacciucco, la zuppa toscana o la pappa al pomodoro. Va detto comunque […]

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Pappa al Pomodoro

Pappa al Pomodoro, ricetta toscana

La Pappa al Pomodoro è un piatto della cucina povera toscana, la cucina dei contadini che creavano ricette semplici e gustose utilizzando gli avanzi che trovavano in casa. Per preparare la Pappa al Pomodoro infatti l’emento principale da utilizzare è il pane toscano raffermo. Qui trovate la ricetta per fare il pane toscano a casa. […]

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baccala alla livornese

Baccalà alla Livornese ricetta originale

Il Baccalà alla Livornese è una ricetta tipica della cucina toscana e affonda le sue origini nella città portuale di Livorno. Per capire come è nato questo piatto toscano, va chiarita la differenza fra stoccafisso e baccalà che sono entrambi merluzzi. La diferenza stà nel metodo di conservazione adottato per questo tipo di pesce. Lo […]

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Pappardelle al cinghiale

Pappardelle al cinghiale ricetta originale

Le pappardelle al cinghiale sono una ricetta tipica della cucina toscana, soprattutto della Maremma; fanno parte come il cinghiale in umido dei piatti a base di selvaggina della tradizione Toscana. Piatto gustoso con un sapore di selvatico molto caratteristico, dato dal sugo di cinghiale che si aggiunge alle pappardelle, particolare pasta all’ uovo toscana. Pappardelle […]

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La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene

Zuppa toscana di magro alla contadina, ricetta Artusi

La Zuppa Toscana e la Ribollita sono due ricette toscane identiche con nomi differenti, oppure sono due ricette distinte? Entrambe di origine antiche, è ormai certo che la Ribollita sia una sorta di evoluzione della Zuppa Toscana, detto questo possiamo quindi affermare che sono 2 ricette differenti ma con molti ingredienti e fasi di preparazione […]

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Crostini di fegatini toscania

Crostini di fegatini toscani, la ricetta originale

I crostini con i fegatini sono una delle ricette tipiche toscane più celebri; il piatto viene solitamente servito come antipasto insieme a salumi e formaggi tipici della Toscana. La ricetta rappresenta una delle portate principali dei menù natalizi della regione, ma questa pietanza è praticamente immancabile nei pranzi o cene a base di prodotti tipici […]

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cacciucco alla livornese

Cacciucco alla livornese – Ricetta

Il cacciucco alla livornese è un piatto a base di pesce fra i più gustosi e famosi della cucina toscana. La storia del cacciucco risalirebbe al 1500, quando Livorno era ancora un borgo che viveva di pesca. I pescatori preparavano questa ricetta a bordo delle barche, utilizzando il pesce che non riuscivano a vendere il pesce povero povero. Il Cacciucco era una ricetta umile realizzata […]

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Trippa alla Fiorentina

Trippa alla fiorentina, la ricetta originale toscana

La trippa alla fiorentina è una ricetta tipica della cucina toscana, piatto semplice ma molto gustoso, è una delle ricette più famose ed antiche della cucina toscana. La trippa, piatto unico a base di frattaglie e aromi era il piatto più apprezzato nelle osterie fiorentine del Quattrocento. Famoso è il detto “Non c’è trippa per gatti”, che in realtà ha […]

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