La schiacciata con l’uva è un dolce tipico toscano, dalle povere origini, nato nelle campagne intorno alla città di Firenze. Con ogni probabilità il dolce autunnale toscano per eccellenza. La ricetta della schiacciata con l’uva si prepara con pochi ingredienti semplici e facilmente reperibili.
Ingredienti come farina, lievito, acqua, olio extravergine d’oliva, uva canaiolo, zucchero. È proprio la semplicità di questi ingredienti che permette di esaltare il sapore intenso dell’uva e la fragranza della pasta lievitata.
La schiacciata con l’uva è un dolce che incarna alla perfezione lo spirito della cucina contadina toscana: semplice, genuina e legata ai ritmi della natura. Nata dalla necessità di valorizzare l’abbondanza di uva durante la vendemmia, questa schiacciata dolce è un vero e proprio inno ai sapori autunnali.
Sommario:
Storia e curiosità
Sebbene non esistano testimonianze scritte precise, si ritiene che le origini della schiacciata con l’uva risalgano addirittura all’epoca etrusca. Si preparava con farina di frumento, dolcificata con il miele e arricchita con uva fragolina o uva canaiolo.
E’ certo, invece, che un dolce molto simile a quello che conosciamo oggi, venisse preparato in epoca medioevale dai contadini durante il periodo della vendemmia nella campagna intorno a Firenze. I contadini toscani che per realizzare la schiacciata, utilizzavano uva con chicchi grandi e acquosi, l’uva canaiolo. Poco adatta alla vinificazione ma perfetta per questo dolce toscano. Nella ricetta utilizzavano anche i semi dell’uva, che si può fare anche tutt’oggi, per conferire al dolce un sapore più intenso e caratteristico.
Per concludere, prima di vedere come preparare la ricetta, va detto che non esiste una ricetta unica per la schiacciata con l’uva. Ogni zona della Toscana, ogni paese ha la sua versione, con piccole variazioni negli ingredienti e nella preparazione. In alcune zone, ad esempio, si aggiunge un pizzico di vin santo all’impasto per conferire un aroma più intenso, mentre in altre si utilizzano altri tipi di frutta secca oltre all’uva.
Ricetta Schiacciata con l’Uva
Tempo Preparazione | 35minuti |
Tempo Lievitazione | 120minuti |
Tempo Cottura | 45 minuti |
Tempo Totale | 80 minuti |
Difficoltà | facile |
Costo | basso |
Dosi | 4 persone |
Ingredienti per la pasta della schiacciata
- 5 gr. di lievito di birra
- 250 gr. di farina 0
- 150 ml. di acqua
- 25 gr. olio extravergine di oliva
- 5 gr. di sale
Ingredienti per la farcia
- 4 grappoli di uva canaiolo da vino (utilizzare anche i semi) circa 1 kg
- 200 gr. zucchero
- Semi di anice
Preparazione
Preparare l’impasto. Per preparare l’impasto della schiacciata con l’uva, la prima cosa da fare è sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida. Poi in una ciotola capiente, versare la farina e aggiungere olio, sale e acqua. Impastare bene il tutto fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo.
Coprite l’impasto con un canovaccio o della pellicola trasparente da cucina, e fatelo lievitare per circa un’ora e mezza a temperatura ambiente. Se avete tempo a disposizione, potete optare per una lievitazione più lenta, questo darà alla vostra schiacciata con l’uva ancora più gusto e fragranza. Se scegliete questa via, preparate l’impasto la sera prima: dopo averlo lasciato riposare 30 minuti a temperatura ambiente, mettetelo in frigo a lievitare per tutta la notte.
Preparare l’uva. Come secondo passaggio per preparare la ricetta, lavate accuratamente gli acini d’uva lasciando i semi, come vuole la ricetta originale. Cospargete quindi il tutto con lo zucchero e amalgamate bene; ricordatevi di tenere da parte un po’ d’uva per dopo.
Dividere l’impasto. Per il prossimo passaggio per la ricetta della schiacciata con l’uva, dividete l’impasto in due parti. Stendere la prima metà su una teglia ben oleata formando un rettangolo, quindi create sopra uno strato abbondante di uva ben asciutta.
Coprire con secondo strato. Adesso stendete l’altra metà dell’impasto e usatela per coprire lo strato della torta fatto in precedenza. Sigillate bene fra loro i bordi, pizzicando insieme i due strati. Prestate particolare cura a questo passaggio, eventuali buchi nella sigillatura potrebbero compromettere la cottura della schiacciata.
Aggiungere uva e zucchero e far lievitare. Per il penultimo passaggio della ricetta, aggiungete l’uva restante, distribuendola sulla superficie della torta, insieme ad una spolverata di zucchero e a qualche seme di anice, che darà alla schiacciata con l’uva, un tocco aromatico in più. Prima di cuocere la schiacciata con l’uva, copritela con un canovaccio umido e fatela lievitare per un’altra ora.
Cuocere la schiacciata con l’uva alla fiorentina. Terminata l’ultima lievitazione, la schiacciata con l’uva è pronta per essere cotta. Inforntela a 185° per circa 45 minuti. Durante la cottura, l’uva e lo zucchero rilasceranno del succo: spennellate quindi la superficie con un pennello da cucina per far insaporire la schiacciata in modo uniforme.
La vostra Schiacciata con l’ Uva è pronta per essere gustata. Una volta raffreddata, servitela.
La Schiacciata con l’Uva Fiorentina, è deliziosa accompagnata da gelato all’anice o con formaggi erborinati per un contrasto di sapori davvero unico.
I nostri consigli
Per preparare la ricetta, se preferite o non riuscite a trovare l’uva canaiolo, potete utilizzare un’uva nera dolce preferibilmente senza semi; oppure uva passa.
Se volete dare al dolce un sapore più intenso, aggiungete un pizzico di Vin Santo all’impasto. Mentre per una versione più rustica della schiacciata, usate, in fase di preparazione, la farina integrale al posto della farina 0.
Se volete, potete arricchiare la schiacciata aggiungendo delle noci tritate o una spolverata di cannella.